Protección de directorios con usuario y contraseña

Últimas actualizaciones hace 7 años

La protección de directorios es una de las funciones más usadas de .htaccess.

Primer Paso

Lo primero que debemos hacer es crear un fichero llamado .htpasswd.
Este fichero contendrá los nombres de usuario y contraseñas del área restringida que deseamos crear.

La información debe ser creada de la siguiente manera. Un usuario y contraseña por línea ...

usuario1:password1
usuario2:password2
usuario3:password3

El nombre de usuario debe estar separado de la clave por dos puntos (:). También debemos tener cuidado de no dejar espacios en blanco, ya que esto provocaría un error en la autenticación.

Importante:
Los passwords obligatoriamente deben estar encriptados.

Para encriptar una contraseña puedes utilizar la siguiente herramienta: deranet htcript

Segundo Paso

Una vez creado el fichero con los usuarios y contraseñas, debemos crear el .htaccess, con la siguiente sintaxis ...

AuthUserFile /home/pathto/.htpasswd
AuthType Basic
AuthName "Restringido"

require valid-user

AuthUserFile /home/ruta_usuario/htdocs/.htpasswd - Esta línea indica la ruta hacia el fichero .htpasswd. La ruta debe ser correcta para que la autenticación pueda llevarse a cabo.

Puede consultar la ruta de su cuenta de usuario en el panel de control. En caso de dudas, contacte con nuestro dpto. técnico.

Una vez creado el fichero, lo enviamos al directorio que queremos proteger.